Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Виртуальная приемная

Как взыскать алименты на совершеннолетних детей?

08.04.2022

Как взыскать алименты на совершеннолетних детей?

Как взыскать алименты на совершеннолетних детей?

Текст    Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.

Нетрудоспособными совершеннолетними лицами признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа). При этом для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет (ч. 1, 3 ст. 1 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Установление инвалидности и определение степени утраты трудоспособности осуществляются на основании медико-социальной экспертизы (ч. 4 ст. 1, ст. 7, ч. 1, п. п. 1, 5 ч. 3 ст. 8 Закона № 181-ФЗ; п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95).

Следует отметить, что право на получение алиментов распространяется также на лиц, достигших возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин) (п. 8 ст. 169 СК РФ).

Нуждающимся в помощи может быть признано лицо, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же, как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан. Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является одновременно нуждающимся в помощи и нетрудоспособным.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей взыскать такие алименты можно в судебном порядке (п. 2 ст. 85 СК РФ).

Если совершеннолетние дети являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи, то они вправе предъявить в суд иск о взыскании алиментов. Если они признаны недееспособными, то иск могут предъявить опекуны. При этом для взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка в судебном порядке должно отсутствовать соглашение об уплате алиментов, заключенное ребенком (или его опекуном, если ребенок недееспособен) и его родителями. При наличии такого соглашения одновременно с требованием об уплате алиментов должно быть заявлено одно из следующих требований (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56):

1) о расторжении соглашения об уплате алиментов. В этом случае истец также должен представить суду доказательства, подтверждающие принятие им мер по урегулированию данного вопроса во внесудебном порядке;

2) о признании соглашения об уплате алиментов недействительным.

Кроме того, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания совершеннолетнему недееспособному ребенку существенно нарушают его интересы, соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке, в том числе по требованию прокурора      (ст. 102 СК РФ).

Суд на основании соответствующих документов подтверждает нетрудоспособность лица и определяет его нуждаемость. Алименты в таком случае устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 2 ст. 85 СК РФ; абз. 2 разд. IV Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Также суд может установить период, в течение которого алименты подлежат взысканию, например на период установления инвалидности (если установлен срок переосвидетельствования). В этом случае суд указывает конкретную дату, до которой будут уплачиваться алименты (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Размер таких алиментов для их индексации суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума для соответствующей группы населения в конкретном субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов (или в целом по России) (ст. 117 СК РФ).

Трудоспособные совершеннолетние лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты. Законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать таких детей (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56; абз. 17 разд. IV Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Однако на совершеннолетних детей, как нуждающихся в помощи нетрудоспособных, так и нет, алименты могут уплачиваться также по соглашению об уплате алиментов. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе (ст. 99 СК РФ).

Заместитель прокурора Кировского района

юрист 1 класса                                                                                   И.А. Карабашев


Возврат к списку