Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Виртуальная приемная

Об обеспечении детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания

11.03.2022

Об обеспечении детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания

   В соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

   В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2002 № 115-О особо отмечается, что здоровье человека является высшим неотчуждаемым благом, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности. Провозглашая право на охрану здоровья и медицинскую помощь одним из основных конституционных прав, государство обязано осуществлять комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья населения, в том числе посредством развития государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, установления правовых гарантий получения каждым необходимой медико-социальной помощи.

   Согласно статье 1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный закон № 178-ФЗ) государственная социальная помощь - это предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в данном федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

   В силу пункта 9 статьи 6.1 Федерального закона № 178-ФЗ право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют в том числе дети-инвалиды.

   На основании пункта 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона № 178-ФЗ в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 этого федерального закона, набора социальных услуг включается среди прочих социальная услуга по обеспечению специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

   Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов утверждается ежегодно.

   Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.12.2021 № 3525-р на 2022 год утвержден перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, включающий в себя 94 позиции. В аналогичный перечень на 2021 год были внесены 86 позиций.


Возврат к списку